「おたふく風邪の症状は?ワクチンの効果や副作用は?」

 

比較的子どもに多く見られると言われているおたふく風邪ですが、どのような病気か詳しくご存知でしょうか?

 

Sponsored Links

このおたふく風邪は、『ムンプスウイルス』というウイルスの感染によって引き起こると言われております。

 

また、非常に感染力も強い病気なので注意しなくてはなりません。

 

今回は、そんな『おたふく風邪』について詳しくご紹介していこうと思います。

 

例えば、以下のことを詳しく解説していきたいと思います。

・おたふく風邪の症状や原因はどのようなものか?

・おたふく風邪のワクチンの効果や副作用はどのようなものか?

・おたふく風邪の予防や対策にはどんなことをすれば良いのか?

 

おたふく風邪は冷やす?妊婦は注意?食事は?

 

おたふく風邪の症状や原因とは

おたふく風邪は、主に飛沫感染と接触感染によって引き起こると言われております。

 

ですから、感染している人に近づくだけで感染してしまう可能性が非常に高いということです。

 

さらに、おたふく風邪は他の病気に比べて非常に感染力が強く、感染者の使ったタオルを使っただけでも感染してしまうとも言われております。

 

ですから、出来るだけおたふく風邪に感染している人とは接触しないようにしましょう。

 

また、ご存知かと思いますが、おたふく風邪になってしまった場合には出席停止になりますので、学校に行ってはいけません。

 

もちろん社会人の方の場合には出勤してはいけません。

 

他の方にも迷惑をかけてしまいますので、完治するまでは自宅で療養するようにしてくださいね。

 

また、おたふく風邪は、潜伏期間が非常に長いと言われております。

 

おたふく風邪は約2週間から3週間もの潜伏期間があると言われているので、症状が現れるまでの間に他のたくさんの人に移してしまう可能性が非常に高いのです。

 

ですから、予防接種を受けていない方は特に気を付けなければなりません。

 

おたふく風邪のワクチンの効果や副作用は

おたふく風邪のワクチンは、別名ムンプスワクチンとも言われており、ウイルスの毒性が弱められた生ワクチンとなっています。

Sponsored Links

 

このワクチンは、鶏の細胞を用いて作られていると言われており、だいたい一回の摂取量は0.5mlほどです。

 

おたふく風邪のワクチンは、1歳を過ぎたら受けることが出来ます。

 

ですから、できるだけ早いうちに予防接種を受けるようにしましょう。

 

基本的に一度予防接種を受ければ感染する確率は非常に低いと言われております。

 

また、おたふく風邪にかかりやすい年齢としては、4歳から5歳が最も多いと言われておりますので、最低でもその年齢までには予防接種を受けさせるようにすることがお勧めです。

 

おたふく風邪の副作用はほとんどないと言われております。

 

接種してから数週間後に、頬が少し腫れ上がることがありますが、特に問題はありませんので気にしなくて大丈夫です。

 

また、おたふく風邪にかかってしまうと難聴になってしまう可能性があると言われております。

 

予防接種による副作用によってこの難聴が引き起こる可能性はほぼ無いと言われておりますので、やはりリスク的に見ても予防接種を受けるに越したことは無いということがお分りいただけるかと思います。

 

おたふく風邪の予防や対策とは

おたふく風邪を予防する方法としては、ワクチンを接種するしか方法はないと言われております。

 

ですから必ずワクチンを接種するようにしていきましょう。

 

おたふく風邪のワクチンは、だいたい3000から7000円ほどだと言われております。

 

やはりワクチンを接種しておくだけで、おたふく風邪になる可能性はかなり減らすことが出来ます。

 

まれにワクチンを接種してもおたふく風邪になってしまう方もいらっしゃるのですが、ワクチンを接種して感染された方は、ワクチンを接種せずに感染された方よりも遥かに症状が軽く済むと言われております。

 

ですから、どちらにしろワクチンは接種しておくに越したことはないという事ですね。

 

また、大人になってから再びおたふく風邪と全く同じ症状を起こしてしまう事がたまにあります。

 

しかし、これは『反復性耳下腺炎』というもので、症状はほとんどおたふく風邪ではあるものの他の人に感染する事はないと言われております。

 

ですから、おたふく風邪ほど危険な病気ではないので無理して学校を休んだり会社を休んだりしなくても大丈夫だと言われております。

 

基本的に一度おたふく風邪にかかったら体に抗体が出来ますので、再び感染する可能性はほとんど無いと考えて問題ありません。

 

Sponsored Links